残りごはんでパン作り
最近息子の食欲にむらがあり、
なんどもお代わりするときもあれば、一膳で終わるときもあり。
どれだけごはんを炊けばいいか読めないので、冷凍ごはんが溜まりがち。
(そして冷凍ごはんはやっぱり人気ないのよね)
ということで、残りごはんを有効活用できないかと、パンに混ぜ込んで捏ねてみました。
残りごはんに牛乳をかけて、レンジでチン。一時間ほどおいてごはんがふやけたら、他の材料とともにパン焼き機に投入、捏ねてもらいます。
捏ねあがったらビニール袋に入れて、お風呂場、浴槽の蓋の上へ(お湯はり済み)
その間に夕食。
夕食を食べ終える頃にはいい感じに発酵してくれました。
ガス抜き、分割してベンチタイム。
さらにガスを抜き、丸めて型に詰めたらラップをかけてまたお風呂場へ。
発酵完了したら
190に予熱したオーブンで20分、その後180で10分。
いい焼き上がりです。
成型時米粒が若干残っていたので表面が荒れていますが、中はもっちり、米粒感は感じられず。
美味しい〜!
砂糖をほんの少ししか入れなかったけれど、ごはんが入っているからか甘く、腹もちもいい。お腹いっぱい。
焼きたてはもちろん、翌朝もパサつかず、しっとりもちもちで美味しい。
残りごはん、ばんざい。
材料
残りごはん一膳分
牛乳
水
強力粉
イースト 小さじ1
砂糖 大一
塩 小一
菜種油 大2くらい
小麦粉、牛乳、水の分量は目分量でやってしまったので次回はきっちり計ります。
ちなみに、型に敷いているのは生協で買ったテフロン加工アルミホイル。
型を逆さまにするとするんとパンが出てきます。
するんと出た後
とても便利。
今日のおやつ
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
なんどもお代わりするときもあれば、一膳で終わるときもあり。
どれだけごはんを炊けばいいか読めないので、冷凍ごはんが溜まりがち。
(そして冷凍ごはんはやっぱり人気ないのよね)
ということで、残りごはんを有効活用できないかと、パンに混ぜ込んで捏ねてみました。
残りごはんに牛乳をかけて、レンジでチン。一時間ほどおいてごはんがふやけたら、他の材料とともにパン焼き機に投入、捏ねてもらいます。
捏ねあがったらビニール袋に入れて、お風呂場、浴槽の蓋の上へ(お湯はり済み)
その間に夕食。
夕食を食べ終える頃にはいい感じに発酵してくれました。
ガス抜き、分割してベンチタイム。
さらにガスを抜き、丸めて型に詰めたらラップをかけてまたお風呂場へ。
発酵完了したら
190に予熱したオーブンで20分、その後180で10分。
いい焼き上がりです。
成型時米粒が若干残っていたので表面が荒れていますが、中はもっちり、米粒感は感じられず。
美味しい〜!
砂糖をほんの少ししか入れなかったけれど、ごはんが入っているからか甘く、腹もちもいい。お腹いっぱい。
焼きたてはもちろん、翌朝もパサつかず、しっとりもちもちで美味しい。
残りごはん、ばんざい。
材料
残りごはん一膳分
牛乳
水
強力粉
イースト 小さじ1
砂糖 大一
塩 小一
菜種油 大2くらい
小麦粉、牛乳、水の分量は目分量でやってしまったので次回はきっちり計ります。
ちなみに、型に敷いているのは生協で買ったテフロン加工アルミホイル。
型を逆さまにするとするんとパンが出てきます。
するんと出た後
とても便利。
今日のおやつ
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by souffle3
| 2015-10-08 08:50
| たべもの
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