ゆたかなくらし

マンゴーとアプリコットのクランブルマフィン

先日作ったバナナキャラメルマフィンが美味しかった(画像なし)ので、引き続きマフィンをやきました。

e0220151_92581.jpg

マンゴーとアプリコットのクランブルマフィン

ほんのり甘酸っぱく、美味しくできました。
ココナッツとか入れても美味しいだろうな。

なかしましほさんのリンゴのマフィンを元に、アレンジしてます。


覚え書き
◾︎マンゴーとアプリコット
◽︎マフィン
ドライマンゴー3切れ
ドライアプリコット2個
小麦粉 120g
BP 小さじ1
卵 1個
きび砂糖 50g
油 40g(今回はサラダ油20g、菜種油20g)
ヨーグルト 大さじ2

◽︎クランブル
砂糖12g
バター10g
小麦粉20gくらい
を指先で混ぜそぼろ状に


マンゴーとアプリコットはみじん切り後、さっと水洗い+軽く水切り。
大さじ1の水を加え、レンジで1分。

小麦粉とBPふるう。
卵と砂糖を泡立て器でガーっと混ぜたら
油を少しずつ加えながらさらにガーっと混ぜる。
ヨーグルトを加えがーっと混ぜたら、粉を入れ、切るように混ぜる。
こなっぽさが消えたらマンゴーとアプリコットを入れて軽く混ぜ、マフィン型へ。クランブルをパラパラしたら170度で25分やく。

★クランブルは多めにできる。余ったものは冷凍保存。


★★もう少ししっとりしてる方がいいから、時間はヨーグルト大2、牛乳大1、焼き時間を少なくして様子みてみる




にほんブログ村 トラコミュ ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活へ
ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
ブログランキング・にほんブログ村へ



[PR]



by souffle3 | 2014-07-21 19:43 | たべもの

いまはまってることなど
by souffle3
プロフィールを見る
画像一覧

memo

・・・RECOMMEND・・・
■FASHION










■BOOK




















■GOODS












楽天チケット

web graphics by
 ・Night on the Planet
 ・まったりほんぽ

検索

ブログパーツ

高額報酬バイト

最新の記事

ファン

ブログジャンル